L’école s’engage dans « le bien manger » !

Par délibération du 6 février 2015, la commune a signé la charte « Bien manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune »

La restauration scolaire proposée par la commune de Mouthiers est conforme au décret de septembre 2011, à savoir :
– 4 ou 5 plats par repas, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture, et un produit laitier
– proposer une variété des plats servis
– respecter les portions conseillées et la fréquence des plats par catégorie

A ce jour plusieurs points de la charte sont déjà respectés :
• Point 1 et 2 :
– les menus sont élaborés par la diététicienne/gestionnaire.
– Tous les plats cuisinés sont « maison », préparés principalement avec des produits frais, en respectant le rythme des saisons.
– Les produits locaux, disponibles, sont favorisés.
– Des animations sont déjà proposées (buffets de fruits, opération «fruit à la récré », dégustation lors de la semaine du goût). Les enfants seront sollicités pour répondre au mieux à leurs attentes (boite à idées, conseil des délégués)
• Point 3 :
– Le personnel est impliqué dans un plan de formation continue (hygiène en restauration collective- relation sur le temps du repas)
• Point 4 :
– L’équipe de cuisine, participant au service, évalue à chaque repas l’appréciation des repas et communique spontanément avec les enfants.
– Les enfants sont incités à gouter, pour découvrir ou redécouvrir des produits préparés différemment (tarte épinards, tartiflette d’endives, chou farci…)
– Les fiches techniques sont réajustées en fonction des remarques et observations.

D’autres objectifs sont d’ores et déjà fixés :
• Point 5 :
– Une enquête de satisfaction sera réalisée avant la fin de cette année scolaire
• Point 6 :
– La première commission restauration aura lieu début octobre.
– Elle réunira responsable et agent(s) de restauration et/ou service, élu (s), enseignant(s), représentant (s) des parents d’élèves.
– Les échanges recueillis seront autant d’idées à concrétiser.

• Point 7 :
– Le personnel et les enfants sont déjà sensibilisés au gaspillage par la pratique du tri des déchets.
– Beaucoup de travail reste à accomplir : nous sommes tous concernés.
• Point 8 :
– Le site internet, mouthiers-sur-boeme.fr, est désormais accessible et fait apparaitre le menu à la semaine avec des précisions sur les caractéristiques des produits (catégorie, provenance, produits biologiques)
– Il sera alimenté au gré des animations et évènements.

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